domingo, 20 de março de 2011

Culinária capixaba, mix de culturas européias, índigena e africana.



A culinária capixaba tem um diferencial em relação aos demais pratos típicos regionais do Brasil. A comida oferecida em Vitória, assim como nos demais municípios do Espírito Santo, é produto de um mix especial de culturas, tanto dos colonizadores europeus quanto dos índios e africanos. A herança cultural, aliada à tradição pesqueira, gerou pratos que somente são encontrados aqui, como é o caso da Torta Capixaba e da Moqueca Capixaba.
É comum o morador de Vitória dizer que moqueca somente existe no Espírito Santo, porque nos demais Estados o que existe é a peixada. O que leva a comida a ser única são os temperos e a forma como é feita, inclusive, com o uso de panelas de barro, um importante diferencial da culinária local.
Entre os pratos típicos mais famosos estão a Torta Capixaba e a Moqueca Capixaba, além da Muma de Siri e a Caranguejada. Famosa internacionalmente, a moqueca e a torta são os pratos mais conhecidos da culinária do Espírito Santo. Ao contrário de outras peixadas, a moqueca não utiliza azeite de dendê e muito menos leite de coco.
Na confecção da torta são usados diversos frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. É o prato tradicional por ocasião da Semana Santa, feito em todas as casas dos moradores de Vitória e dos demais municípios capixabas, independente do credo religioso do morador é a tradição secular que fala mais alto.

Panela de barro

A origem da panela de barro vem das tribos de índios que habitavam o Espírito Santo. As panelas são feitas até os dias de hoje de forma tradicional por um grupo de mulheres conhecidas como as "paneleiras". A técnica vem sendo repassada de geração para geração. Elas estão localizadas na região de Goiabeiras, próximas ao manguezal. A comercialização das panelas de barro é feita pela Associação das Paneleiras, que atende pelo telefone (27) 3327-0519.

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