segunda-feira, 21 de março de 2011

Cupim Caseiro


Ingredientes:
Para a vinha d'alho do cupim: 1 pimentão vermelho
grande cortado em tiras; xícara (chá) de óleo; ½ xícara
de vinagre de vinho branco; folhas de louro; 4 dentes de
alho amassados; pimenta-dedo-de-moça sem as
sementes picada Ervas a gosto (alecrim, sálvia e
tomilho); cebolas grandes cortadas em 4 partes; 1
cupim de mais ou menos 2 kg.
 
Para cozinhar o cupim: Cupim da marinada ½ xícara
(chá) de conhaque; l a gosto; 2 tabletes de caldo de
costela dissolvidos em 1 ½ litro de água; 1 colher (sopa)
de amido do milho dissolvido em ½ xícara (chá) de água.
Modo de Preparo:
Para a vinha d'alho do cupim: Num saco plástico, misture 1 pimentão vermelho grande cortado em
tiras, ¼ xícara (chá) de óleo, ½ xícara de vinagre de vinho branco, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho
amassados, 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada, ervas a gosto (alecrim, sálvia e tomilho), 5
cebolas grandes cortadas em 4 partes e sal a gosto. Deixe o cupim de molho nesta vinha d'alho de um dia
para outro. 

Para cozinhar o cupim: No dia seguinte, retire a carne (reservando a vinha d'alho) e coloque numa
panela de fundo grosso (de preferência de ferro) e leve ao fogo bem baixo, virando a carne de vez em
quando para dourar todos os lados. Depois que a carne estiver toda dourada e sem gordura, esquente ½
xícara (chá) de conhaque numa concha sobre a chama do fogão e, quando pegar fogo, derrame na panela
da carne, deixando-a flambar até o fogo se apagar. Junte a cebola, o pimentão, alho, ramo de alecrim,
sálvia, tomilho e o louro da vinha d'alho e reserve o líquido.Quando a cebola estiver dourada, acrescente
o líquido da marinada e o caldo de costela (2 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 1 ½ litro de água)
e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada.Cozinhe por 3 h até a carne ficar bem macia.Coe o caldo
que se formou na panela, junte 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em ½ xícara (chá) de água,
mexendo até engrossar.
Dica
Se o molho de carne ficar sem cor, acrescente duas colheres (chá) de café solúvel.

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